ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





«Жителей там уже не было, лишь сотни машин с ликвидаторами»

14 декабря – памятная дата для нашей страны. День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, который еще раз напоминает обществу о подвиге «чернобыльцев» и их проблемах.

Накануне этой даты я беседовала с отставным кадровым военнослужащим, ликвидатором, жителем нашего города Михаилом Григорьевичем Ярошенко.

В 1987 году инструктор штаба батальона ВЧ-45149, который тогда находился в Шостке, на два месяца был командирован на Чернобыльскую атомную электростанцию. «Поездка в Чернобыль – это была обычная разнарядка – командировка. Мы, военные-химики, знали, что это такое, и, естественно, боялись туда ехать. В наши задачи входил перевоз радиоактивных элементов на комплексные могильники, а также их перезахоронение. Один из них назывался «Ромашка» - на его месте в свое время располагалось одноименное кафе», - рассказывает Михаил Григорьевич.

«Мы были молоды…в первые дни было страшно отлучаться… Вокруг нас стоят указатели, типа: «Осторожно! Запретная зона!», «Внимание! Зараженная территория!» и это создавало своеобразное напряжение, даже жутко было… За час нахождения там, можно было получить 2 рентгена и более в час, при норме 0,5 в день. Однажды произошел один неприятный случай, который надолго остался в памяти. Один из числа «приписников», старший лейтенант, отправился на могильник «Северный», чтобы сложить его карту. Никто не знал, какова там степень радиоактивности и он не должен был находиться там долго. Он пошел на разведку. А защита-то какая у нас была? Раздали нам «Лепестки-200» (прим.: простейший одноразовый респиратор, эффективный против пыли и аэрозолей) и были таковы, минимальное снаряжение. Называется: с палкой на танк… Его не было минут 20 и он «сгорел» - по неопытности, получил тысячи рентген, сразу же началась рвота, пожелтела кожа, больше мы его не видели…», - вспоминает ликвидатор.

«Валяли рыжий лес ИМРами (прим.: Инженерная машина разграждения, предназначенная для прокладки дорог по пересечённой местности, в лесу и городских завалах, для отрывки и засыпки котлованов). Почему рыжий? Да потому, что деревья впитали в себя радиацию и стали рыжего цвета. Специальная техника (ИМРы, БАТы) рыла рвы и хоронила в них радиоактивные деревья и различную технику, вещи и прочее, чтобы сбить радиоактивный фон. Жителей там уже не было, лишь сотни машин с ликвидаторами ежедневно двигались в сторону атомной станции.

Мы находились в селе Корогод (8 км от ЧАЭС), там стояла наша воинская часть, жили в школе и домиках, которые остались от бывших жителей. Картина вокруг была страшная: все поросло бурьянами, бездомные коты и собаки, пустые дома. А на одном из заброшенных огородов росла клубника, но есть её категорически не разрешалось», - говорит Михаил Ярошенко.

Кроме многочисленных благодарностей и повышения звания до старшего прапорщика, молодой мужчина привез с собой массу болезней. «За два месяца (51 выезд за 60 дней) я получил 10 рентген. Сразу же «посыпались» зубы. В 32 года у меня уже была дистония, которая со временем переросла в гипертонию, а та, в свою очередь, в сужение коры головного мозга, постоянные головные боли, повышенное давление…».

На вопрос о том, как относится ликвидатор к распространенным в последние годы экскурсиям в запретную зону, Михаил Григорьевич ответил, что там уже намного чище, и он бы съездил туда, чтобы еще раз взглянуть на то место, где когда-то практически потерял здоровье.

Говорили о льготах, большинство которых так и остались на бумаге, о санаторно-курортном лечении для поправки здоровья, на которое очень сложно попасть, и о том, что государство забыло о тех, кто в свое время отдал здоровье, а то и жизнь для благополучия его народа. В конце беседы Михаил Григорьевич сказал, что в этот день он с друзьями-ликвидаторами обязательно встречается, хотя он для них, скорее, не праздник, а день памяти, и пожелал своим коллегам крепкого здоровья, ведь будет здоровье – остальное приложится.

 Оксана Воробьева



09.12.2014 22:06

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"