ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Встреча 33 года спустя

Большинство из нас знакомы с программой «Жди меня», где люди, в силу разных жизненных обстоятельств, теряя связь, находят друг друга даже по прошествии многих лет. Уверена, что у многих в памяти найдутся подобные моменты. История, которой я с вами поделюсь, - о случайной встрече двух старых знакомых, которым сейчас за 50. А чтобы узнать о ней подробнее, я отправилась в места не столь отдаленные – Шосткинскую исправительную колонию.

О случайной встрече, а тем более в таком месте, никто из них даже и подумать не мог.  Искренние объятья и радость от неожиданной встречи педагога и осужденного удивили присутствующих на местном празднике Последнего звонка.

Краснощок Иван Николаевич – учитель истории и правоведения Гамалеевской вечерней школы, которая функционирует на территории исправительного учреждения. Вот уже 4 года он преподает здесь историю и правоведение. Бирин Геннадий Владимирович – осужденный, который отбывает в ШИК-66 наказание. Вот так и встретились – учитель и осужденный, бывшие сослуживцы, хорошие знакомые по юности.

«Призывались мы из Глухова в 1982 году, служили во внутренних войсках в г.Москва в одном гарнизоне – военизированной пожарной охраны, но в разных частях. Мы были знакомы, а наши матери дружили всю жизнь и много лет переписывались», - рассказывает Иван Краснощок. «Сижу я здесь уже полтора года. У нас проходят разные мероприятия и лицо учителя истории мне показалось знакомым. Я не мог вспомнить, где его видел… И вот на Последнем звонке я не выдержал, подошел и спрашиваю: «Где мы пересекались?» А после того, как назвали мою фамилию (я играл на этом торжестве), он вспомнил: «А помнишь, наши матери к нам вместе приезжали?» Иван Николаевич улыбается: «Если бы раньше, под страхом смерти меня пытали и спрашивали, знаю ли я этого человека, и если нет – расстреляем, - мне бы пришлось умереть». И добавляет: «Раньше же он симпатичный был! Девушки сами за ним бегали». И вспоминает случай из армейской жизни: «Раньше было модно носить большие булавки. И Гена был таким обаятельным, что очаровал девушку, которая ехала с нами в троллейбусе, она сняла с себя эту булавку и подарила ему. Он приколол эту вещицу себе на мундир. А в итоге получилось так, что нас остановил патруль и сделал замечание, что украшения на военной одежде – это «не по форме» и даже передал на часть».

После службы в армии их пути кардинально разошлись. Иван – стал педагогом, вырастил сына. Гена – как он говорит - «музицировал» и практически всю сознательную жизнь провел в монастыре.

В ходе беседы мои рассказчики поведали мне интересные факты из их жизни. Так, например, Геннадий в молодости снимался в кино. Правда, в массовке, но в известном фильме – «Узник замка Иф». Этот фильм смотрели и в колонии, «местный» актер указал кадр со своим участием. На вопрос: «За что сидите?» - он ответил: «Люди гибнут за металл», - объясняя тем самым срок в 3,3 года за кражу металлической лестницы.

Еще много было историй об удивительном исцелении и бесах, которых приходилось ему ощущать в святых местах, интересных совпадениях – всего не опишешь.

«С осужденными здесь дружбу-то особо и не поддержишь, вот так мы общаемся второй раз. То есть, чтобы мы встретились здесь за чашкой чая – это невозможно, это не дом отдыха. Но после окончания срока, другое дело», - уверяет Иван Краснощок.

К слову, заместитель начальника ШИК-66 по воспитательной работе Олег Гой рассказывает, что за годы своей работы «встречал» в колонии своего одноклассника, соседа. «Много раз были случаи, когда здесь одновременно за разные преступления отбывали срок два сына и отец, родные братья, близкие родственники. Впрочем, такие случаи редкие, но не единичные», - говорит Олег Владимирович.

Геннадий Владимирович надеется на условно-досрочное освобождение, после которого планирует вернуться в монастырь. А пока он играет на клавишных и гитаре в местном ВИА. Кстати, в конце интервью специально для журналистов осужденный музыкант исполнил одну из самых примечательных композиций «Есть в графском парке».

Много вспоминали, долго разговаривали, смеялись… А потом - каждый из моих рассказчиков отправился к себе – педагог Краснощок – на маршрутку и домой, а осужденный Бирин – в свое отделение. Будем надеяться, что после такой трепетной встречи, после всех жизненных преград, давно знакомые люди, случайно встретившиеся через годы, пронесут крепкую мужскую дружбу и в дальнейшем.

Оксана Воробьёва

 



05.07.2016 13:54

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"