ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





ВЧ-3022: проблемы и потребности

занятия с контрактниками провел майор С.Бугаёв

В последнее время мы все чаще видим волонтеров, которые занимаются сбором средств на нужды военнослужащих. На городских мероприятиях слышим призывы к пожертвованию средств для ВЧ и бойцов, находящихся в зоне АТО. В чем же на самом деле нуждается именно наша воинская часть и насколько серьезны её потребности, я интересовалась у заместителя командира ВЧ-3022 по воспитательной работе, подполковника Андрея Оникиенко.

Солдат не голодает

«Есть определенная потребность в вещах, которые быстро расходятся — средствах личной гигиены. В продуктах питания ВЧ-3022 не нуждается. По нормам питания государство нас полностью обеспечивает - солдат не голодает. Районные волонтеры передали продукты питания, которые отправились вместе с колонной наших военнослужащих в зону АТО. На днях нам привезли из Черкасской области 5 т продуктов, а также письма и рисунки. Один пожилой мужчина, передал мешок картошки и написал нам вот такое послание: «Дорогие наши военные, пусть вас охраняет Матерь Божья и помогает Господь Бог!» А вообще, мы всегда рады получать помощь и письма от детей и жителей города, ведь это действительно повышает боевой дух солдат», - говорит Андрей Викторович.

Интересно, что данная помощь была предназначена для поддержки мирного населения Донецкой и Луганской области. «Но когда они привезли продуктовую гуманитарную помощь для населения и стали её раздавать, то люди начали, так сказать, перебирать харчами: что вы нам картошку привезли, вы нам мясо и рыбу давайте! В результате решили, раз такая помощь им «не по душе», значит она пойдет военным. И таким образом, эти продукты попали в нашу часть», - рассказывает подполковник Оникиенко.

Также волонтерскую помощь оказали учащиеся шестых классов школы №1, которые организовали акцию по сбору денежных средств для нужд военных. На эти деньги были закуплены плащи для солдат. Ранее одной из жительниц города был организован благотворительный концерт. Вырученные средства пошли на покупку бронежилета. Девушка лично вручила его военнослужащему, который в настоящее время пребывает в зоне АТО.

ВЧ-3022 не хватает тепловизоров

«На сегодняшний день реально нужна помощь в приобретении специальных средств для обнаружения. Например, тепловизоров. Эта техника дорогостоящая, один тепловизор стоит порядка 35 тыс.грн. Пока у нас нет ни одного. Также существует нехватка в приборах ночного видения — их у нас ограниченное количество, всего 4 шт. Свою помощь нам предложило ООО «Фармхим» и очень помог народный депутат Игорь Молоток. Есть еще другие организации, которые занимаются сбором средств, например, «Красный Крест», но такие организации никакого отношения к нам не имеют. Куда и для кого они собирают средства, я не знаю», - акцентирует внимание Андрей Викторович.

Второй комплект — за свой счет

К слову, один из солдат ВЧ рассказал, что, несмотря на обеспечение формой, ему пришлось покупать спецодежду за свой счет. Такая дополнительная покупка обошлась ему в 5 тыс.грн. На вопрос, почему же, если государство обеспечивает военнослужащих обмундированием, им все же приходится тратить личные средства, Андрей Викторович объяснил: «Да, такая ситуация не удивляет. Каждого военнослужащего мы обеспечиваем экипировкой согласно госнорм. Все солдаты получили нательные принадлежности, форму, теплые вещи, берцы. Всё в единственном экземпляре. Но все эти нормы предполагают несение службы в обычных условиях, то есть, в мирное время. Но жизнь диктует свои правила и показывает, что в условиях боевых действий одного комплекта формы с её качеством - недостаточно. Поэтому мы рекомендовали в добровольном порядке приобрести необходимую одежду. Но и мы не стоим на месте. Сейчас готовится закупка второго комплекта формы с помощью волонтерских организаций».

Палка о двух концах или помощь постфактум

В интервью выяснился интересный факт: не так давно горсоветом было принято решение об освобождении семей военнослужащих, находящихся в АТО, от оплаты за комуслуги и питание детей в детсадах и школах. Но информацию о том, сколько шосткинцев и кто конкретно находится в зоне антитеррористической операции воинская часть предоставить не имеет права — это конфиденциальные данные. «Городские власти хотят сделать лучше, но у нас существуют регламентирующие документы, которые ограничивают подобную информацию. Все мы знаем, что идет информационная война, и для того, чтобы ограничить негативное влияние на наших военнослужащих и их семьи, было запрещено подавать оглашению эту информацию, - акцентирует внимание подполковник Оникиенко. - В целом, это до 200 человек. Как оформить это все юридически, мы пока не видим, ведь тогда информация окажется в открытом доступе. Мое личное видение решения этого вопроса в том, что информация о пребывании солдата в зоне АТО будет предоставляться постфактум. То есть, после того, как боец вернется, ему будет выдана справка о нахождении в АТО в определенный период. С ней можно будет обращаться в необходимые инстанции для перерасчета. Для наглядного примера можно смоделировать ситуацию, когда информация о том, что определенный военнослужащий находится в АТО может попасть в руки к сепаратистам. Ведь не сложно «пробить» его родственников и терроризировать семью».

На армию надейся, а сам — не плошай

Андрей Викторович рассказал, что за последние несколько месяцев личный состав воинской части 3022 увеличился вдвое. В основном это военнослужащие из Шостки, Кролевца и районов, а также Глухова и Конотопа. «Сейчас наше государство переживает сложные времена и поддержка людей, которую может выразить рядовой житель, очень важна. Например, патриотическими поступками — различными мирными акциями. Также стоит поменьше комментировать в соцсетях определенные события. Стоит многое переосмыслить: Ленин и партия — это часть нашей истории, но времена меняются и нужно пропаганду русофобии прекращать. Я считаю, горожане должны способствовать и помогать милиции, СБУ в задержании провокаторов и террористов. Не только надеяться на армию, но и самим не плошать. Своими действиями необходимо помогать поддерживать спокойствие и стабильность в городе. Что касается воинской части, то мы достаточно укомплектованы, чтобы обеспечить охрану наших стратегических объектов и города в целом», - заверил подполковник Оникиенко.

 Оксана Воробьёва



09.09.2014 17:06

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"