ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Прививать или не прививать: вот в чем вопрос

В Шостке и районе только 18% практически полностью здоровых детей. Как укрепить здоровье ребенка и оградить его от возможных болезней – забота, прежде всего, родителей. Почти единогласно медики утверждают: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому настоятельно рекомендуют прививать ваше чадо.

Заведующий Шосткинской детской поликлиникой Анатолий Тохтаров рассказал, что на сегодняшний день получены вакцины от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи.

По словам Анатолия Григорьевича, вакцины достаточно, но до осени она поступала «с перебоями»: «Большинство вакцин мы получили практически в конце календарного года, поэтому мы физически не сможем ее освоить в нынешнем году. Таким образом, вакцинацию придется продолжить в 2017 году».

Перед прививанием родители должны обязательно проконсультироваться с врачом. Прививку выполняют после обязательного медицинского осмотра, а также после получения согласия родителей.

Непривитых детей, чьи родители из-за определенных убеждений отказываются проводить вакцинацию, могут не допустить к обучению. Тогда поход в школу и детсад становится весьма проблематичным. К слову, таких «отказников» в этом году в Шостке более двух сотен.

Примечательно, что с одной стороны законом разрешен отказ от прививания ребенка, с другой — такой ребенок, мягко говоря, нежелателен в детском образовательном учреждении. Стоит заметить, что в Шостке фиксировались случаи, когда через отказ от прививания, родители детей, которых не приняли в детсад, были вынуждены обратиться в суд.

Врач должен указать в документе, который, к примеру, нужен при поступлении в детсад или школу, что у ребенка нет противопоказаний для пребывания в детском коллективе, что он не был в контакте с больными, и что малышу сделаны все необходимые по возрасту прививки. Более того, врач не имеет право подписать документ о полном медосмотре, если там нет записи о туберкулинодиагностике. «И это только самое малое. Непривитый ребенок с ослабленным иммунитетом может получить тяжелейшие осложнения от болезни. Родителям необходимо это понимать», - уверен врач.

Кроме того, родителей не должна пугать страна-производитель вакцин. Уровень ее защиты и контроля весьма внушительный, а вот те условия, в которых ребенок существует – чем дышит, что ест и прочее, - уверенности не вселяют. 

Вакцинирование против дифтерии за октябрь выполнено только на 3,84%. 6-летние дети привиты за весь период года (на 1.11.2016) на 4,87%. Основных причин такой ситуации, по словам Анатолия Григорьевича, две – колебания родителей и отсутствие вакцины.

«Сейчас вакцина есть, поэтому нужно успеть ее использовать, - уверяет Анатолий Тохтаров. – Если у ребенка нет противопоказаний, нужно его защитить

В завершении интервью, врач с более чем 36-летним стажем советует однозначно  прививать своего ребенка, ведь лучше, когда болезнь пройдет в более легкой форме, чем потом лечить последствия и осложнения, к которым недуг может привести.

Впрочем, ответственность за здоровье вашего ребенка лежит именно на вас, а значит вам и решать – прививать или нет.

Оксана Воробьёва



22.11.2016 22:57

Источник:


МЫ в социальных сетях:

лечение зубов шостка







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"