ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





На что жалуются шосткинцы?

Раскрыть данную тему меня побудил диалог, услышанный в маршрутке. Люди жаловались на вечную «канитель» и бюрократическую волокиту, плохие дороги и затрагивали ряд насущных проблем. Действительно, нет ничего идеального, но ведь много сторон нашей повседневной жизни можно привести в порядок, начать что-то менять. На что конкретно жалуются жители нашего города? Я решила спросить у них непосредственно.

Виктория, 29 лет: “В нашем городе невозможно найти работу! И такие ситуации сплошь и рядом. Я по образованию педагог. После окончания ВУЗа работала в школе, но на месте декретчицы. После её выхода, часов, естественно, не стало. Думала, что со своим опытом и II категорией найду работу. Но ни в городе, ни даже в сельских школах места не нашлось. И это при том, что в каждой школе около 30-40% пенсионеров. Меня возмущает то, что у нас нет кругооборота: ушел старый сотрудник — пришел новый. Я не хочу сказать, что молодые учителя лучше педагогов-пенсионеров, но до слез обидно, когда многие из них даже из-за стола во время урока не поднимаются и вряд ли внедряют нестандартность и новые технологии на уроке. Всему должно быть свое время. Они говорят: «Мне нужно детям помогать». А кто поможет мне? Думаю, что такая ситуация не только у педагогов. Среди моих знакомых есть такие, которые с высшим образованием и даже «красным» дипломом торгуют в Киеве мобильными телефонами. К чему мы катимся...».

Солидарен с Викторией и Сергей, 31 год:

«Поиск работы — основная головная боль многих жителей Шостки и района. Кругом одни сокращения, люди держатся за свое место, соглашаясь на неудовлетворительные условия труда, лишь бы прокормить свою семью. Молодежь едет в столицу или в большие города на сезонные заработки. Люди с высшими образованиями не могут найти достойную работу, что уже говорить о простых рабочих специальностях. Но ведь не всех устраивает киевская перспектива. Это, скорее, необходимость. А работать (и то, если повезет), с 8 до 8 и получать 1100 грн, из которых на оплату коммунальных услуг уйдет добрая половина — не представляется возможным. И когда ситуация изменится к лучшему — неизвестно. А без знакомств ты вообще никто. Ещё одно: я сам музыкант и с поиском помещений для репетиций в Шостке существует огромная проблема. Невозможно найти помещение для занятий любимым делом. Все время наталкиваешься на различные преграды. Ещё одна проблема, с которой, думаю, пришлось столкнуться каждому жителю нашего города и района! Это больничная суета! Особенно напрягает то, что в один кабинет может быть такая огромная очередь, что когда ты видишь её, то у тебя перестает болеть то, что до этого болело! Прохождение медкомиссии - это настоящий забег. Именно забег, а не посещение специалиста. Кабинеты могут работать в одно время, но когда ты прошел все и осталось дело за заключительной печатью, может оказаться, что срок прошел... А словосочетание "бесплатная медицина" вызывает просто саркастическую улыбку».

Оксана, 31 год:

«Лично меня больше всего раздражает поведение наших людей. Увы, мы живем в эпоху хамства. Люди забывают здороваться, мужчины не придерживают дверь перед женщиной, а водители не уступают дорогу пешеходам. Вежливость стала на вес золота. Повсюду слышен только мат и так редко человеческая речь и слово "Спасибо". В людях все больше проявляется холодность, равнодушие и цинизм. И все меньше — теплота, доброта и искренняя улыбка. Что касается города, то совсем не устраивают неосвещенные улицы! На дорогах сплошные ямы! Когда идешь вечером с работы домой, создается ощущение, что ты турист на экстремальном маршруте!».

Павел, 27 лет:

На что бы пожаловался я? Прежде всего на менталитет большинства горожан... Неприветливость, душевная отчужденность и первичная враждебность - это про каждого третьего шосткинца. Не говорю, что в других местах таких людей нет, но в Шостке на квадратный метр площади таких гораздо больше... Ну и не могу отметить обыденные для нас вещи - это дороги (думаю, комментарии излишни), ухоженность города (имею в виду то, что, допустим, дворы города - тихий ужас, грязь везде, в дождливое время на работу пешком не хожу - с чистой обувью дойти нереально и т.п). На этом, пожалуй, остановлюсь, ведь все равно в душе я этот город очень люблю, ведь он один достоин гордого названия "Родной город".

Наталья, 28 лет:

«У меня другая проблема... я сижу в декретном отпуске, хочу выйти на работу, но: трудовой день длится до 18:00 и детский садик работает до 18:00 тоже (это продленка) и физически я просто не успеваю забрать детей. Это проблема многих родителей, у которых нет бабушек-дедушек. Как быть? Почему нельзя организовать группу круглосуточно? Многие родители не могут работать именно по этой причине! Я считаю, для многих это актуальная тема»,

Ирина, 21 год:

«Дороги не то, что плохие, а хуже, наверное, уже некуда. Особенно улицы Воронежская и Бакинских Комиссаров. Авто еле-еле пробираются по ним. Там просто кратеры! Второе, что приходит в голову, это раннее время окончания работы маршрутных такси. Работают до 6-7 часов. Например, на летнее время хотя бы можно увеличить время до 9 часов».

Честно говоря, я даже не надеялась на такое количество разнообразных ответов, но видно у людей, как говорится, «накипело». И хочется надеяться, что если мы не будем молчать о проблемах, которые нас волнуют, то может быть что-то и сдвинется с места.

Виктория Вишневская



10.04.2013 10:46

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"