ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Игорь Сабара: «Если мы не будем кормить свою армию — будем кормить чужую»

15 февраля в Украине отмечался День участников боевых действий на территории других государств и годовщину вывода советских войск из Афганистана.

26 лет прошло с тех пор, но время не способно вычеркнуть из нашей памяти героические подвиги, примеры мужества, верности воинскому долгу, которые продемонстрировали тысячи юношей, волею судьбы одетые в солдатскую форму. Среди них - 291 человек из Шостки. В преддверии памятного дня я расспрашивала о службе в ДРА у Игоря Сабары, жителя Шостки, военнослужащего в отставке.

Приказ не обсуждался

«Быть военным я мечтал еще класса с 4-го. И я им стал, - рассказывает Игорь Емельянович. - В 1980 году окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище. По 1995 год служил в Вооруженных Силах СССР и Украины. После вышел на пенсию в звании майора. С 1983 по 1985 гг. исполнял интернациональный долг в ДРА. На тот момент мне было 25 лет. Родных и близких просто поставил перед фактом о своей службе в Афганистане. Мы были военными и обсуждать приказы никто не собирался».

За время службы в ДРА Игорь Сабара награжден многочисленными медалями и орденом «За службу Родине» III степени. На сегодняшний день является членом правления городского союза ветеранов Афганистана.

Выполнить свой долг — прежде всего

«Тогда воспитание у людей было совсем другое. Выполнить интернациональный долг — тогда это была наша задача. Сейчас же школьники не знают даже, как собрать автомат да и как он вообще выглядит. У нынешнего молодого поколения нет должного патриотического воспитания. Что они видят? Наркотики, убийства, шикарную жизнь. Не хотят работать за минимальную зарплату, не имея профессии, но желают красиво жить. Если мы не будем кормить свою армию — будем кормить чужую», - говорит афганец.

«Лучше плохой мир, чем хорошая война»

«Сказать, что было страшно — нет. Когда стреляют по тебе — срабатывает инстинкт самозащиты. Самое страшное — это терять товарищей и тех, кто еще несколько минут назад находился рядом с тобой. Когда говоришь: «Будь осторожней: мины. А через минуту человека нет в живых или молодому парню отрывает ногу — вот что по-настоящему страшно.

Сегодня из-за взглядов на происходящие боевые действия на востоке Украины меня иногда обвиняют в непатриотизме. Люди добрые, вы не знаете, что такое война! Лучше плохой мир, чем хорошая война. Сейчас говорят о сложности перекрытия границы с Россией... дайте мне роту солдат, я за месяц перекрою всю границу минами. Нужно хотеть это сделать, вот что важно».

Сапер ошибается только раз...

«В 1984 году я служил командиром взвода инженерной разведки. В наши задачи входило разминирование дорог. Первым идет сапер. Один из солдат зацепил щупом мину и его подбросило вверх. Все внутренности вырвало. Когда молодой солдат был еще жив, смотрел в глаза и спрашивал: «Скажите, я ведь буду жить?». Это были его последние слова... И вот через много лет совершенно случайно удалось найти снимки, на которых мы с ним стоим на БТРе. Я уже нашел адрес его родных и собираюсь отправить письмо с последним его прижизненным фото».

Параллели: Афганистан — Украина

Не могла не затронуть сегодняшние боевые действия в Украине и отношения к ним офицера: «Эта война никому не нужна. По телевизору многое говорят, но когда разговариваешь с людьми, которые там были... Когда был Майдан, люди стояли там с одной целью — поменять власть, чтобы стало лучше жить. Но сейчас они поняли, что не сделали то, чего хотели, ко власти все равно пришли не те люди. Знаете, когда это всё закончится? Когда пойдет на войну хоть один сын миллионера или политика, когда он погибнет или останется без руки или ноги — тогда это все прекратится. Богатых людей там нет, там все простые и бедные, - уверен Игорь Сабара. - Тогда был «афганский синдром», сейчас будет «синдром АТО», ведь как и тогда, люди хотят справедливости».

Говорили еще о многом: о случаях острой интуиции, сберегшей жизнь; особенностях климата, когда днем температура воздуха достигала до 50 градусов выше нуля, а вечером перепад в 30 градусов; собаках, которые специализировались на поисках мин и находили не один их десяток; особенностях общения с местными жителями. В конце интервью Игорь Емельянович заметил, что о тех событиях нужно помнить и чтить тех, кто служил своей Родине и отдавал интернациональный долг, а еще о том, что нынешнее поколение не должно допускать войны, ведь опыт прошлых поколений должен показывать, к каким последствиям это приводит.

С обелиска в парке К.Маркса смотрят на нас застывшие в граните глаза молодых ребят... Мы склоняем голову и скорбим о тех, кто не вернулся из горячих точек, выражаем глубокое уважение родителям, которые воспитали мужественных сыновей; говорим слова благодарности воинам-интернационалистам, сменившим военную форму на гражданскую одежду и занявшим активную жизненную позицию.

 Оксана Воробьева



17.02.2015 18:42

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"