ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Грозит ли Шостке дистанционное обучение?

Не так давно в средствах массовой информации прошла новость о том, что в связи с возможным проведением отопительного сезона без российского газа, образовательные учреждения области могут провести часть учебного года, припадающего на осенне-зимний период, дистанционно.

Как сообщает одно из сумских интернет-изданий, губернатор поручил областному управлению образования в рамках создания кризисного энергетического штаба по стабильному прохождению отопительного сезона предоставить свои предложения относительно возможности использования методов дистанционного обучения учащихся и студентов в осенне-зимний период 2014-2015 гг.

Напомним, власти области в связи с ограничением поставок российского газа занялись разработкой плана действия, во избежание аварийных ситуаций в отопительном сезоне.

Я решила выяснить о плане действий из-за возможных предстоящих изменений в учебном процессе у начальника городского управления образования Натальи Сергейко.

«Пока ничего конкретного еще нет. В письме, которое пришло из области, предлагается рассмотреть возможность и условия дистанционного обучения в осенне-зимний период. Это пока только наше видение, каким образом оно возможно. Предварительно, дистанционное обучение предполагает, например, через компьютерную сеть, возвращение к практике телеуроков и т.д. Но это пока только предположение, никаких распоряжений и приказов, нормативных документов на сегодняшний день нет», - уверяет Наталья Александровна.

Также я интересовалась у родителей детей-школьников, как они относятся к возможным изменениям.

Светлана, 29 лет, мама 2-классника: “В Украине форма дистанционного обучения заставляет желать лучшего, ещё нет чётко отработанных методов обучения детей-школьников, а как результат - большие пробелы в знаниях учащихся, невысокая успеваемость и низкая мотивация учеников к знаниям. Вот такое моё мнение. Я, как мать ученика, против такой формы обучения, хоть и сама - педагог и понимаю, что дистанционная форма является альтернативой в данной ситуации”.

Наталья, 39 лет, мама 1-классника и 7-классника: «Я против таких изменений, так как считаю, что, обучаясь в школьном возрасте дистанционно, уровень знаний детей может серьезно пострадать. Особенно, если речь идет о школьниках младших и средних классов. Далеко не каждый родитель обладает знаниями методики преподавания или обучения детей, большинство далеки от них. Если устные предметы можно прочесть, разобрать вместе с родителями, то такие предметы, как алгебра, геометрия, химия, физика, которые требуют понимания, без помощи учителя многим детям выучить будет сложно. Всегда было в институте две формы обучения: стационарная и заочная, но именно стационарная форма всегда считалась более качественной и продуктивной. Да и непостоянное посещение детей школы тоже, как мне кажется, может негативно сказаться на них. Мне бы очень не хотелось, а у меня два ученика, чтобы дети не посещали занятия в школе, находились сами дома и дистанционно обучались. Кроме того, помимо занятий, школа - это еще и общение детей между собой, дружба. Дистанционного изучения некоторых предметов, например, физкультуры, трудового обучения и др. не будет получается вообще. Верю, что к отопительному сезону в нашей стране все наладится и дети, как это было всегда, будут нормально ходить в школу и получать знания в стенах школ”.

Александр, 41 год, отец 11-классника: «Неужели руководство области и страны допустит ситуацию, когда дети перестанут ходить в школы? Мне очень интересно, кто будет контролировать ребенка, который сидит перед телевизором, когда родителей нет дома. Неужели наши власти думают, что дети будут смотреть телеуроки, а не мультики? Еще один момент — оценивать кто и как будет? Или здесь подходит фраза: «А сколько той зимы?» и, с наступлением тепла, мы все догоним? Как быть будущему выпускнику с пропущенным материалом? Успешно ли он сдаст ВНО? Надеюсь, что все-таки до этого не дойдет».

Наталья, 31 год, мама 2-классника: «Я, как мама школьника начальных классов, не согласна с таким предложением. Сам ребёнок не сможет так учится, поэтому это лишняя нагрузка и обязанность для родителей. И для ребёнка тоже. Я лично смогу уделить должное внимание обучению только придя с работы и накормив семью, это будет около семи вечера. И как ребёнок будет воспринимать информацию в такое время? А мне придётся работать за двоих - и у себя на работе, и за учителя дома. На обычное общение с сыном просто не будет времени. Тут уроки пока поучишь, так спать пора ложиться, а то надо будет сначала новый материал преподнести. А также ребёнок информацию от учителя и от мамы воспринимает по-разному. А как же развитие ребёнка в коллективе, общение с друзьями? Да и вообще, когда я на работе, я знаю, что мой ребёнок в школе под присмотром, а так куда его девать? Не у всех же есть возможность оставлять с бабушками!»

Как получается, родители заранее видят только «минусы» в введении практики дистанционного обучения. Будем надеяться, что высшее руководство все же найдет верное решение.

Оксана Воробьева



17.07.2014 10:18

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"