На прошлой неделе в Шосткинском управлении ПАО «Сумыгаз» прошло собрание представителей комиссии по рассмотрению актов о нарушениях, которые связаны с газоснабжением, с жителями двух многоэтажных домов.
Так, обсудить «бородатую» проблему, связанную с установкой приборов учета голубого топлива, собрались несколько десятков шосткинцев, проживающих в домах № 18 и №9 по ул.Садовый бульвар.
Стоит отметить, что с появлением журналиста члены комиссии встревожились и пытались доказать, что их заседание приравнивается чуть ли не к закрытому судебному, для присутствия на котором требуется специальное разрешение для работников СМИ, и пытались просто-напросто прогнать представителя «Шанс». Впрочем, обсудив это с кем-то, все же решили не препятствовать журналисту его профессиональной деятельности. Более того, жильцы настоятельно требовали присутствия «независимого наблюдателя» и протестовали: «А почему вы так боитесь прессы?»
Жители данных домов не понимают, зачем им устанавливать общедомовой прибор учета газа и не желают платить «за того парня»: «Это вам нужно для учета, а мне зачем?». Работники горгаза настаивают на своем: мнение жителей не есть решающим фактором и мотивируют установку общедомового счетчика законными основаниями. «На дома, где установлены только газовые плиты, срок установки счетчиков газа – до 1 января 2018 года. В эти сроки мы должны обеспечить население счетчиками газа. Но в законе не указано – индивидуальными или общедомовыми. Каждый год утверждается инвестиционная программа. В этот раз была подана такая программа на 160 с лишним миллионов гривен, чтобы установить счетчики в каждую квартиру. НКРЭ не утвердила ее, сократив финансирование до 39 млн. на всю Сумскую область, а этого, естественно, не хватает на установку индивидуальных счетчиков. Таким образом, было принято решение на установку общедомовых приборов учета газа», - рассказала юрисконсульт ШУ ПАО «Сумыгаз» Сусанна Самойленко.
Такое положение вещей, конечно, не устроило горожан. Ведя, скорее не конструктивную беседу, а перекрестный допрос, большинство присутствующих пришли к тому, что они соглашаются на приобретение индивидуальных счетчиков за свой счет, а вот установку хотят возложить на ШУ ПАО «Сумыгаз». «Я не могу себе позволить купить счетчик, - а это полторы тысячи гривен, да еще и заплатить столько же за его установку», - сетовала одна из присутствующих женщин.
На это юрисконсульт организации объяснила, что «…мы не имеем права устанавливать вам счетчики». На что возмущенные жильцы пытались выяснить: «А кто же тогда занимается их установкой?!». Был получен ответ: «Подрядная организация». Кроме того, проблему оплаты за установку индивидуального прибора учета газа Сусанна Владимировна порекомендовала попробовать решить, обратившись в исполком.
Судя по диалогу (или скорее – полилогу), большинство присутствующих жильцов так и не поняли сути собрания, а также удивлялись, почему же на встречу не были приглашены представители подрядных организаций. В конце-концов, люди пришли к тому, что нужно обратиться к мэру города Николаю Ноге с письменной просьбой о выделении денежных средств из местного бюджета на установку поквартирных приборов учета газа. Был составлен список жильцов и собраны подписи. Пообщавшись с присутствующими, я выяснила, что в ближайшие дни они обойдут квартиры своих домов, соберут еще больше подписей и направят письмо городскому голове.
Чем закончится дело – поживем – увидим. А пока на дом №18 уже установлена коробка для общедомового счетчика…
Оксана Воробьёва