ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Есть такая женская профессия – Родину защищать!

Красивая и смелая
В военной форме ты.
Защитница умелая
Страны и красоты.

Насыщены дни сложностью
Ведь служба тяжела.
С погонами и должностью
Присягу приняла.

Уставы в жизнь привычную
Свой корректив внесли.
И выправку отличную
В твой облик привнесли.

 

Мы пожелаем должностей
Совместно с ростом звания.
Дальнейшего в любви твоей

Большого процветания!

 

Женщина-военнослужащий – издавна это было лишь исключением из правил, а сегодня, в 21-м веке, женщина-солдат давно никого не удивляет. Да и шосткинцы уже привыкли видеть на улицах города девушек, одетых в военную форму. Тем не менее, практически всегда они вызывают интерес.

Именно с этим неподдельным интересом в предверии Международного женского дня я направилась в В/Ч 3022 Национальной гвардии Украины. И первое, что привлекло мое внимание – Доска почета, на которой размещены лучшие военнослужащие ВЧ, и среди них – одна женщина.

На интервью пришли две симпатичные девушки - Ирина Мезько и Наталья Щербак.  Стаж их службы составляет 13 и 20 лет соответственно. Только вдумайтесь: они умеют стрелять не хуже мужчин, поднимаются по тревоге и действуют по уставу. Как же они пришли в эту профессию?

От детского сада и аптеки – до воинской части

«Мой муж – военнослужащий. А я 20 лет назад работала воспитателем в детском саду. Мужа перевели в Шостку. Это были 90-е, работы не было и я решила попробовать себя в качестве писаря роты, которые тогда требовались. О своем выборе не жалею и скажу, что в мужском коллективе работать лучше, чем в женском», - улыбается младший сержант Наталья Щербак.

«А я пришла вслед за братом, который тоже служил в В/Ч 3022. Здесь требовались кассиры со стажем работы и я, работая ранее в аптеке и имея опыт кассира, подошла на эту должность», - рассказывает прапорщик Ирина Мезько.

Самое трудное в работе – это подняться по тревоге и прибыть на место службы, когда дома маленькие дети остаются сами – единодушно говорят наши рассказчицы. Но женщины не забывают, что они такие же боевые единицы, как и мужчины.

«Любая женщина у нас в коллективе – не хуже мужчины: будет также бегать, прыгать, сдавать нормативы и стрелять. Даже на комиссиях отмечают, что мы, порой, стреляем лучше мужчин. Не зря говорят, что лучшие снайперы - женщины», - утверждает Ирина Мезько.

Тем не менее, по словам Натальи Щербак, основной груз обязанностей ложится на мужские плечи: «В чем-то они нас даже оберегают - женщин практически не посылают в зону АТО».

На условия работы женщины не жалуются: полный соцпакет, заработная плата от 7 тысяч гривен, возможность оздоровиться.

Среди должностей, которые занимают в части представительницы прекрасной половины личного состава – медики, повара, работники бухгалтерии, деловоды, часовые пульта… Только несколько из них – офицеры.

Каждая 20-я - женщина

Примечательно, что в полку охраны особо важных государственных объектов проходит службу каждая 20 женщина из числа всего личного состава ВЧ Нацгвардии в Шостке.

На профессию моих интервьюеров новые знакомые реагируют нормально, хотя, первое время, говорит Ирина, девушку в военной форме, едущую в марштурке, воспринимали, как объект повышенного внимания: «Разве что пальцами не тыкали. Но постепенно наши горожане к этому привыкли».

Без казусов не обходится

Общаясь, вспомнился случай на стрельбах, когда еще совсем «зеленая» военнослужащая Ирина заряжала магазин патронами. Один она зарядила, а вот второй почему-то не влезал. Когда стали разбираться, вышло, что патрон был вставлен наоборот и вызвал недоумение у проверяющего: «А как вы его сюда вообще вставили?» Пришлось разбирать весь магазин и с усилием вынимать застрявший боеприпас.

У кого не бывает казусов поначалу? Но, по словам офицера по организации досуга Николая Матюшенко, опытные коллеги-мужчины всегда готовы прийти на помощь.

Праздник – прежде всего

Интересно, что с недавних пор, если женщина попадает в наряд именно на 8 марта, то наряд переносится на другой день. «Праздник должен быть праздником», - уверен Николай Николаевич.

Сами женщины желают получить от коллег мужского пола больше внимания и наконец-то сменить в праздничный день военную форму на более торжественную и, конечно же, женскую.

К слову, мужская часть коллектива всегда поздравляет своих коллег-женщин, даря цветы и подарки. В этом же году они готовят еще и концертную программу.

Николай Матюшенко подметил, что, прежде всего в женщинах мужчины-военнослужащие видят хранительниц домашнего очага и уюта, а вот потом - своих  коллег, которым всегда готовы прийти на помощь.

В преддверии Международного женского дня Ирина и Наталья пожелали своим коллегам-женщинам терпения, крепкого здоровья, счастья, любви и быть лучше всех! А Николай Матюшенко от мужской части коллектива – семейного благополучия и успехов в боевой подготовке!

В завершение хочется сказать: несмотря на всю серьезность профессии, дорогие мужья, сыновья, сослуживцы, помните: рядом с вами не просто сильные личности и военнослужащие, а прежде всего – женщины.

Оксана Воробьёва



07.03.2016 13:37

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"