ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Есть ли предел хамству?

Не хами!

 

Вряд ли среди нас можно отыскать людей, которые бы не встречались с таким понятием как хамство. А для многих оно стало даже обыденным. И говорю я не только о тех, кто сталкивается с ним, а и о тех, кто сам хамит. Идея статьи возникла после череды неприятных случаев, которые произошли с моими знакомыми и со мною в частности. Думаю, почти каждый из вас, дорогие читатели, узнает себя в этих примерах.

Случай первый. Зашла я как-то в один из продуктовых магазинов, который находится по ул.К.Маркса. Взвесила кусочек «Карпат». Расплатилась и решила купить еще кефира. Продавец, жутко кашляя, выдала мне пакет. Я присмотрелась, оказывается срок годности кефира заканчивается...вчера. После моего замечания, продавщица недовольно взяла пакет и предложила пакет, где значится сегодняшняя дата. Но меня и это не устроило. А вдруг я хочу выпить кисломолочный напиток завтра утром? Когда я спросила, есть ли кефир свежее, тут-то и началось! Я не стала пререкаться, а посчитала нужным спросить срок годности еще и у пирожного, которое уже купила. Лучше бы я этого не делала, о себе я узнала в тот день много нового. А когда заикнулась о правах покупателя, то в ответ услышала, куда мне пойти и где о них рассказать. Мне казалось, продавец должен подсказывать покупателю, какой товар лучше взять. Мне только казалось... Хотя это, конечно, не касается всех подряд магазинов и их продавцов. После полученной дозы негатива, я решила посещать те торговые точки, где товар отличается неистекшим сроком годности, а продавцы вежливые и приятные.

Случай второй. Моя подруга зашла в магазин купить конфет к кофе. В небольшом ларечке недалеко от пожарной части, был весьма хороший ассортимент. Выбрав конфеты, она стала дожидаться, пока продавец завершит свой рассказ о новом нижнем белье своей, видимо, знакомой. Девушка честно ждала минут пять плюс несколько минут в то время, когда выбирала сладости. Но, посмотрев на часы, решила все-таки отвлечь продавца от «занятного» разговора и попросила взвесить конфет. К слову, конфеты были не из дешевых и двести грамм их завесил гривен на 16-17. Продавец нехотя положила трубку и когда узнала, что девушка решила купить всего 200 г конфет, скривила лицо и прошипела: «И это из-за 200 г конфет вы меня от разговора отвлекли!?». Конечно девушка напомнила о правах покупателя и обязанностях продавца, но в тот ларек она заходит исключительно тогда, когда там работает другой, более вежливый продавец.

Похожий пример хамства произошел в отделе субсидий. Женщина, имея на руках все необходимые документы, пришла в назначенный час, указанный на талончике. Но поняла, что разговор сотрудницы отдела субсидий по мобильному телефону о личной жизни ряда людей куда важнее приема человека.

Случай третий. Меня поймет тот, кто проходил медицинскую комиссию в Шостке. Я уверена, что большинство читателей сейчас саркастически улыбнулись. Череда раздраженных людей и таких же врачей. А все почему? Большинство врачей и кабинетов для сдачи анализов принимают на протяжении одного часа, а если нет одного анализа, то к другому не пойдешь. Если пойдешь на следующий день — анализ может оказаться уже не годен и тогда начинаем все сначала. А еще, не дай Бог, вы решите что-то спросить у медработника, как это довелось моему знакомому. Мужчина поинтересовался у медсестры, в какой поликлинике принимает определенный врач. Тот яд, с которым выплеснула молодая, симпатичная девушка: «Я вам что, бюро справок?!», трудно назвать ответом. Выходя, порой, от таких консультантов, чувствуешь себя не человеком с двумя высшими образованиями, а неизвестно кем... Стыдно, товарищи, так реагировать. Хамство ни кому не к лицу! Да и сами люди, которым поневоле приходится терпеть такие перипетии, тоже, порой, оставляют о себе не самые лучшие впечатления. Особенно, если очередь теряется. Или кто-то из пришедших оказывается льготником. Или просится без очереди. Вот тут-то и выражается все воспитание человека.

Случай четвертый. Происходил на моих глазах. Ехали в село на автобусе. Девушка зашла с билетом, в котором было четко указано место. Но оказалось, что место занято. Там сидели муж и жена. Девушка попросила освободить место, показывая билет и надеясь на то, что женщина что-то перепутала. Зря надеялась. Хамству взрослой женщины не было предела! Оказалось, что она беременна, но билета у неё нет, её водитель без билета взял. А рядом сидит её муж. Спрашивается: а муж тоже беременный?! Девушка решила не отступать, попросила разобраться водителя, но тот ответил, что его дело пассажиров везти, а не разбираться, (а еще безбилетных брать). К конфликту подключились другие пассажиры, которые советовали оставить беременную женщину и убрать безбилетного мужа. Конечно, мужчину вынудили встать, а вот беременная еще полдороги пререкалась и называла симпатичную девушку жабой. Вот вам и опять очередная доза негатива. А все почему? Потому, что нет предела хамству...

Это всего лишь рядовые случаи из жизни простых шосткинцев, но хотелось бы, чтобы мы задумались, что хамство и наглость, вопреки распространенному мнению — НЕ вторая радость.

Оксана Воробьева



19.12.2013 14:13

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"