ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Экономим на тепле: счетчик или индивидуальное отопление?

Многие горожане с ужасом ожидали квитанций за тепло, особенно те, кому по тем или иным причинам не положена субсидия. «Дорого! Очень дорого обходится тепло в квартире», - жалуются шосткинцы. «А я просто горя не знаю», - рассказывает мужчина, который пришел в редакцию дать объявление и с большим удовольствием рассказывающий о преимуществах индивидуального отопления в квартире.

Конечно, сэкономить хотят все. Поэтому узнать подробнее о процедуре установки я решила в первой инстанции, откуда стоит начинать – горисполкоме.

Директор КП «Архитектурно-планировочного бюро Шостки» Людмила Яжборовская объяснила, что самостоятельно и законно хозяевам отдельно взятой квартиры перейти на индивидуальное отопление не удастся в силу запрета, который действует с 2007 года. Основная причина запрета - соответствующее постановление Кабмина, а также немаловажную роль играет несоответствие старого оборудования и его пропускной способности для транспортировки объёма газа для отопления.

До этой даты разрешение на «индивидуалку» от соответствующего совета получал практически каждый желающий, у кого не было задолженностей по коммунальным услугам. Потом были введены существенные ограничения.

Как выход - переход всего дома на индивидуальное отопление. Для этого собирается собрание всех жильцов дома, составляется протокол собрания и обращение в горисполком для рассмотрения данного вопроса на сессии горсовета. Если вопрос решается положительно, каждый собственник квартиры лично подает заявление на комиссию. Вопрос рассматривается на комиссии с указанием срока (а это межотопительный сезон) установки автономного отопления, получаются технические условия, заказывается проект на установку индивидуального отопления.

Интересно, а как по-вашему - справедлив ли запрет на переход отдельной квартиры на автономное отопление в современных условиях, когда люди должны мерзнуть в холодное время года, исправно оплачивая “тепло” коммунальным предприятиям? Впрочем, это немного утрировано. У меня, к слову, в квартире тепло. Но ведь дело не столько в тепле, сколько в оплате за это тепло.

Но Людмила Ивановна говорит, что все же существуют случаи, когда разрешения на установку индивидуального отопления в квартире давали. Так, в прошлом году в октябре разрешение получили два участника АТО. Но до сих пор так его и не установили.

Всего за 9 лет запрета (с 2007 года) переведено на индивидуальное отопление 48 многоквартирных домов, которые, в основном, находятся по ул.Гагарина, бывшим пер. Колхозному, ул. К. Либкнехта, Советской, Энгельса и прочих отдаленных домах, которые не выгодно отапливать централизованно.

Как альтернатива, по словам Людмилы Яжборовской, можно установить счетчик на тепло, пользуясь тем же централизованным отоплением, но такая процедура обойдется вам около 9 тыс.грн. для однокомнатной квартиры (с 2 стояками), что окупится через 1,5 – 2 года.

Получить более детальную информацию по данному вопросу можно в горисполкоме в каб.№ 2 или по тел.: 2-22-81.

Оксана Воробьёва



07.12.2016 10:10

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"