ГАЗЕТА ВИДАЄТЬСЯ З ВЕРЕСНЯ 1992 р., РЕЄСТРАЦІЙНЕ СВІДОЦТВО СЕРІЯ СМ № 408 ВІД 09.07.04 р.   

Суспільно-ділова газета "ШАНС"
Передплатний індекс 21518
Адреса: 41100, Сумська обл.,
м. Шостка , вул. 9-го Січня, 2/25
т. (05449) 4-03-33
e-mail: shostka_shans@mail.ru  
                    

  Реклама





Александр Соколов: «В кулич я вкладываю не только продукты, но и частицу души»

Приближается один из самых больших и любимых наших праздников — Светлое Воскресение Господне. Естественно, самым главным его атрибутом являются крашенки и кулич (паска). Сейчас многие покупают его в магазине, но остались и те, кто просто не представляет себе на праздничном столе купленную выпечку. Среди них — шосткинец Александр Соколов. Этот человек не только любит домашние куличи, но и, представьте себе, вот уже 22 года сам их печет! Как же получилось, что в эти предпраздничные дни на кухне главный мужчина, я интересовалась непосредственно у него.

- Обычно выпечкой пасхальных куличей занимаются женщины. Как так получилось, что в вашей семье их печет мужчина?

- Это даже стало уже традицией. Все шло с самого детства. У нас в семье любили разнообразную выпечку. Поэтому я с малых лет видел этот процесс, а потом, будучи взрослее, подумал: а почему бы и не попробовать самому? И вот с 1993 года, когда матери не стало, пеку куличи я. Я не считаю, что мужчина должен заниматься определенными делами, так называемыми «мужскими». Он, прежде всего, обязан помогать своей жене. Я вот недавно освоил пироги, но по сравнению с выпечкой паски, это, конечно, совсем другое. Куличи требуют много времени, предельной аккуратности и внимательности.

- Как реагируют родственники и друзья на ваше увлечение?

- Напрашиваются попробовать! Сначала не верили, а потом привыкли. А вот новые знакомые воспринимают с недоверием, но в итоге пробуют и остаются довольны!

- Александр Анатольевич, поделитесь с нашими читателями рецептом вашей мамы и собственными секретами хорошей выпечки?

- Многое зависит от качества муки и от свежести дрожжей, но начинать работу следует только в хорошем настроении, иначе ничего не выйдет. Я человек без предрассудков, но перекрестить тесто нужно обязательно. Важный момент: никогда не хвалить тесто!

Кулич «По маминому рецепту». Берем 1 л домашнего молока, 8 яиц (2 из них — для смазки верха), пачку сливочного масла, 5 стаканов сахара, 100 г дрожжей, 3-литровую банку муки (сколько возьмет тесто), щепотку соли. Изюм, ванилин по желанию. 1 стакан молока слегка нагреть (но не кипятить!), развести в нем дрожжи, немножко сахара и поставить в теплое место, чтобы получилась опара. В это время отделяем белки от желтков и растираем желтки с оставшимся сахаром. Далее заливаем остаток теплого молока, соль и вымешиваем до полного растворения сахара. Потом взбиваем белки и добавляем к растертым желткам и перемешиваем. Добавляем опару и вымешиваем. Постепенно подсыпаем муку и снова вымешиваем и даже бьем. Ставим в теплое место где-то на полтора часа. И только при втором замесе добавляем масло. Муку уже не добавляем! Ставим снова подниматься. Промасливаем бумагу и выстилаем ею формы, но повыше края. Далее руки в масло и выкладываем в них около четверти теста. Ставим снова на теплое место и ждем, пока подойдет. Нужно строго избегать всяческих сквозняков! Верх смазать яйцом и — в разогретую духовку при 180 градусах выпекать. В духовку можно поставить на низ железное блюдо с водой, чтобы постоянно была влага. И примерно через час открываем, проверяем деревянной спицей готовность и потом любуемся!

-Были ли интересные случаи, связанные с вашим увлечением?

- Когда я в первый раз испек паску, она, скорее, напоминала кекс, но семье и соседям понравилась. А когда-то был случай, когда пришлось очень расстроиться из-за неудавшихся куличей. Мой отец заглянул в духовку, где паски только зарумянивались, и как следствие — тесто безнадежно упало. И только через время я узнал настоящую причину «падения».

Мы еще много говорили на пасхальную тематику и обсуждали интересные жизненные моменты, жаль, всего не опишешь. Детство Александра прошло в Шостке и селе Суходол Глуховского района, студенческие годы прошли на Урале, где он учился на культурологическом факультете Пермского института культуры, а долг Родине отдавал в Германии. Работал много лет в Шосткинском ЦЕВе, сейчас является руководителем кружка «Зарница» при ШГДЮК ФП «Патриот». Опора в жизни — любимая жена и сын. Пока пристрастия к выпечке куличей 25-летний сын не перенял, но, как говорит Александр Анатольевич: «Никуда он не денется».

В конце интервью и в преддверии праздника Александр Соколов пожелал читателям: «Терпения, доброты, взаимопонимания, ведь без этих качеств на сегодняшний день очень трудно прожить, Светлого всем вам Воскресения!» Присоединяемся к ним и мы!

Оксана Воробьева

 

 



03.04.2015 16:15

Источник:


МЫ в социальных сетях:







Content © "Шанс"

Сделано © "Shostka.NET"